Back
Startprobleme mit einem Adaptec 2940 UW SCSI Controller

In manchen Systemkonfigurationen mit einer MACCELERATE!750 prozessorkarte und einem Adaptec 2940 UW SCSI Controller kann das System nicht von der an den Controller angeschlossenen und als Startlaufwerk angemeldeten Festplatte gestartet werden. Wird das System von einem anderen Laufwerk gestartet, das an den internen SCSI-Controller angeschlossen ist, so werden die Festplatten am Adaptec 2940 UW SCSI Controller erkannt, und es kann auf diese zugegriffen werden. Dieses Verhalten verändert sich mit der Firmware-Version des Adaptec 2940 UW SCSI Controllers. In einer Testkonfiguration (UMAX Pulsar mit MACCELERATE!750-300 und Adaptec 2940 UW SCSI Controller mit 4GB Seagate UW Festplatte) konnte das System von der an den Adaptec Controller angeschlossenen Festplatte gestartet werden, solange die Adaptec Firmware 2.5 auf dem Controller installiert war; nach einem Update auf die Firmware 3.0 konnte das System nicht mehr von dieser Platte gestartet werden, allerdings wurde die Festplatte am Adaptec Controller erkannt, wenn das System von einem Laufwerk am internen SCSI-Controller gestartet wurde, und es konnte ohne Probleme auf die Daten zugegriffen werden.

Der Ursache des Problems ist derzeit nicht bekannt, und es besteht leider auch keine bekannte Abhilfe für dieses Problem. Da nach Berichten ähnliche Probleme in anderen G3-basierten Systemen aufgetreten sind, und sich das verhalten des Adaptec 2940 UW SCSI Controllers bei Verwendung unterschiedlicher Firmware-Versionen von Adaptec ändert, liegt die Vermutung nahe, daß es sich um ein software-abhängiges problem des Adaptec 2940 UW SCSI Controllers handelt. Kunden, die dieses Problem feststellen, werden gebeten, sich an den Support der Firma Adaptec zu wenden.

Da man derzeit nicht sicher sagen kann, ob in einer Konfiguration mit MACCELERATE!750und Adaptec 2940 UW SCSI Controller Probleme wir die oben beschriebenen auftetren, und möglicherweise auch größere Probleme bis hin zu Datenübertragungsfehlern nicht ausgeschlossen werden können, weisen wir alle Kunden, die diese Kombination zum Einsatz bringen wollen, nochmals ausdrücklich auf die Hinweise zur Datensicherung vor einer Neuinstallation im MACCELERATE!750-Handbuch hin.

Ähnliche Probleme sind mit anderen PCI-basierten UW SCSI-Controller wie z.B. dem Atto ExpressPCI nicht bekannt, welcher in der oben gannten Konfiguration getested wurde und fehlerfrei mit der MACCELERATE!750 zusammenarbeitet.

Busgeschwindigkeit der MACCELERATE!750-Prozessorkarten

Die MACCELERATE!750-Prozessorkarten verfügen über eine Wahlschalter für die Einstellung des Bustaktes. Höhere Bus-Geschwindigkeiten bringen üblicherweise geringfügige Leistungszuwächse von eingien prozent in Praxisanwendungen; es muß allerdings beachtet werden, daß nicht alle Systeme mit Busgeschwindigkeiten oberhalb der spezifizierten Taktrate arbeiten können. Dies bedeutet, daß manche Systeme, die mit 50MHz Bustakt spezifiziert sind, mit 55MHz arbeiten, andere aber nicht. Desweiteren gibt es ältere PowerMacintosh-Modelle, die mit original-CPU-Karten mit 40 oder 44MHz Bustakt ausgerüstet waren; in solchen Systemen arbeitet möglicherweise auch die 50MHz-Einstellung nicht stabil. Es wird darauf hingewiesen, daß der Betrieb der MACCELERATE!750 mit höheren Bustaktraten in verschiedenen Systemen nicht garantiert werden kann.

In jedem Fall wird empfohlen, in allen Modellen, in denen Second-Level-Cache -Module insatlliert sind, diese zu entfernen (speziell in allen PowerMacs 7300, 7500, 7600, 8500 und 8600).