Back
Einstellungen im Programm "BCache Control"

Um den vollen Leistungsumfang der MACCELERATE!-750 zu nutzen, muß der auf der Karte vorhandene, 1 MByte große BackSide-Cache aktiviert werden. Dieser Cache wird über das mitgelieferte Kontrollfeld BCache Control aktiviert.

Das Kontrollfeld sollte in den Systemordner "Kontrollfelder" gelegt werden, um eine automatische Aktivierung des BackSide-Caches beim Neustart zu ermöglichen.

Folgende Einstellungen könen im Kontrollfeld BCache Control vorgenommen werden:

SIZE:
Für die MACCELERATE!750-275 und -300 ist diese Einstellung auf 1024K zu setzen; dies ist die Größe des BackSide Cache der MACCELERATE!750.

CLOCK:
Dieser Einstellung bestimmt das Teilungsverhältnis zwischen Prozessortakt und Cache-Takt. Nominal arbeitet der Backside-Cache auf den MACCELERATE!750-Karten mit einem Verhältnis von 2:1, d.h., der BackSide-Cache wird mit der halben Taktrate des Prozessors betrieben. Aufgrund der hochwertigen Cache-Bausteine können die MACCELERATE!750-Karten im allgemeinen aber auch mit dem Verhältnis 3:2 betrieben werden, wodurch einige Prozente zusätzlicher Leistung gewonnen werden können. Die MACCELERATE!750 kann nicht mit einer Einstellung von 1:1 betrieben werden.

Achtung:
Wenn nach Betätigung des ENABLE NOW-Schalters der Rechner sofort "einfriert", ist die CLOCK-Einstellung falsch gewählt. Bei einer Einstellung von 1:1 wird dies in jedem Fall passieren.

ENABLE CACHE ON RESTART:
Dieser Schalter sollte aktiviert werden, damit der BackSide-Cache der MACCELERATE!750 beim Systemstart automatisch aktiviert wird.

COMPATIBILITY:
Diese Einstellung ist für den normalen Betrieb ohne Bedeutung, und dient nur für Testzwecke bzw. zum Betrieb von Emulatoren. Je nach Systeminstallation ist es ggfs. sinnvoll, diese Einstellung auf den Prozessortyp zu setzen, der vor Installation der MACCELERATE!750 im Rechner installiert war.

ENABLE NOW / DISABLE NOW:
Mit diesem Schalter schalten Sie den Backside-Cache ein bzw. wieder aus. Bitte beachten Sie, daß Veränderungen an den anderen Einstellungen nur dann vom System angenommen werden, wenn Sie den BackSide-Cache vorher abschalten (Schalter zeigt ENABLE NOW). Wenn Sie Veränderungen an den Einstellungen vornehmen, sollten Sie den Cache danach in jedem Fall sofort aktivieren, um die korrekte Funktion Ihrer Einstellungen zu überprüfen.

Ein Hinweis zur automatischen Aktivierung des BackSide-Cache beim Systemstart: Beim Starten des Rechners erscheint am unteren Rand des Bildes das Symbol des Kontrollfeldes (G3), das bei erfolgreicher Aktivierung mit einem grünen Haken versehen wird. Bleibt der Rechner an dieser Stelle stehen, ohne daß der grüne Haken erscheint, sind wahrscheinlich falsche Einstellungen im BCache Control-Kontrollfeld verantwortlich (z.B. eine CLOCK-Einstellung von 1:1). Starten Sie den Rechner in diesem Fall ohne Systemerweiterungen (durch Drücken der Umschalttaste beim Systemstart), und starten Sie das Kontrolfeld BCache Control direkt aus dem Ordner Kontrollfelder, um die Einstellungen zu korrigieren.